D’après un atelier animé par Murielle Naa
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Service Environnement de la commune de Wanze
Biscuits sans cuisson
Donne 6 biscuits
Vous avez une vieille banane qui traine ? C’est le temps d’essayer cette recette.
Ingrédients
1 banane très mûre
1/4 tasse (60 mL) de pépites de chocolat
1/2 tasse (125 mL) de gruau minute
1 c. à table (15 mL) de graines de chia
1 c. à table (15 mL) de poudre de cacao
1 soupçon d’extrait de vanille
Un peu de lait 2 %, selon la texture de la pâte
Préparation
Dans un bol, écraser la banane avec une fourchette. Faire fondre le chocolat au micro-ondes (oui, on utilise un peu de cuisson !) et mélanger tout le reste des ingrédients. Sur une feuille de papier parchemin, former 6 boules rondes et les écraser pour faire des biscuits plats. Garder au frigo et déguster une fois qu’ils sont bien fermes.
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Carrés aux dattes sans cuisson
Ingrédients :
Croûte :
1 1/2 tasse d’amandes natures crues
1 tasse de flocons d’avoine
1/2 tasse de germes de blé
1/2 c. à thé de sel
20 dattes séchées
1/4 de tasse d’huile de noix de coco
2 à 4 c. à soupe d’eau au besoin (à cause des dattes séchées)
Préparation aux dattes :
2 1/2 tasse de dattes séchées
1/2 tasse d’eau
Préparation :
Tapissez un moule à gâteau 8×8 de papier parchemin.
Combinez les 2 1/2 tasses de dattes et la demi-tasse d’eau dans un plat allant au micro-onde. Couvrez et réchauffez 4 minutes. Réservez.
Combinez les amandes, les flocons d’avoine et les germes de blé dans votre robot culinaire et actionnez-le jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière.
Ajoutez les dattes et broyez à nouveau jusqu’à ce que le tout retrouve la consistance d’une chapelure.
Ajoutez l’huile et une c. à soupe d’eau pour commencer. Actionnez le robot jusqu’à ce que la préparation colle ensemble sous la pression de vos doigts. Vous aurez besoin de plus ou moins d’eau selon le degré de sécheresse de vos dattes.
Réservez 1 tasse du mélange et pressez le reste fermement au fond de votre moule.
Dans votre robot maintenant vide, transvidez le mélange de dattes et eau. Actionnez votre robot jusqu’à l’obtention d’une pate épaisse. Vous devrez probablement arrêter la lame et gratter les rebords au moins une fois.
Versez la préparation aux dattes sur la pâte au fond du moule. Égalisez-la puis étendez le surplus de préparation de noix et d’avoine sur le dessus. Pressez légèrement.
Réfrigérez au moins une heure ou toute la nuit.
Coupez en carrés et savourez !